Главная Не ходи на «поле чудес»!

Полезная информация

Как заработать в США.

 

«Америка – страна возможностей» – эта фраза вот уже третье столетие кружит головы переселенцам со всего мира. Но что реально ждет иммигранта в Соединенных Штатах? Как быстро и при каких условиях он может трудоустроиться? Какие профессии относятся к разряду престижных, и ценятся ли за океаном российские дипломы? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал коренной петербурженке Ирине, переехавшей 5 лет назад в один из крупнейших городов штата Флорида – Тампа.


– Ирина, насколько я знаю, для того чтобы эмигрировать в Америку необходимы определенные условия. Расскажите, как это происходило в вашем случае? 

– Действительно, получить иммиграционную визу на въезд в США может не каждый. Надо либо быть высококвалифицированным специалистом, востребованным в Америке, либо получить приглашение от человека, имеющего американское гражданство и являющегося ближайшим родственником приглашенного. Также на статус постоянного резидента, то есть человека, имеющего вид на жительство в США, могут рассчитывать беженцы, крупные инвесторы в американскую экономику и несколько других, более малочисленных категорий граждан. Я получила приглашение от мужа, который к тому времени уже был гражданином Соединенных Штатов.

– Говорят, что иммигранту работу в Америке найти относительно легко, только поначалу, скорее всего, придется заниматься неквалифицированным трудом. 

– Без труда можно найти работу при нескольких важных условиях. Во-первых, после получения вида на жительство или Green Card (это занимает от двух до шести месяцев) надо обязательно оформить так называемый Social Security Number (номер социального страхования), без которого ни один американский работодатель с вами даже разговаривать не будет. Но главное условие для успешного трудоустройства – знание английского или испанского языка (очень распространенного во Флориде и второго по численности носителей в Америке). И вот с этим у меня пять лет назад были большие проблемы. Но муж помогал мне в поиске работы, и в конце концов совместными усилиями мы добились успеха. С третьей попытки мне удалось получить место замещающего работника в школьной столовой. Замещающие – это люди, которых вызывают в одну из школ, где в текущее время нужен работник. Прямо скажем, на такую работу американцы не зарятся. Мне платили 6 долларов в час – это минимальная для США зарплата, причем с нее не идут отчисления в пенсионный фонд или страховые компании. Я отработала замещающей 3 месяца и никаких карьерных перспектив мне «не светило». 

И тут мне повезло: однажды муж по ошибке привез меня не в ту школу, где в этот момент требовался замещающий. Менеджер в столовой сначала хотела меня выставить, но я, видимо с перепугу, заговорила практически без ошибок, а главное, успела промолвить, что могу работать бесплатно, только бы меня не выгоняли. Меня оставили, и в этот день, стоя на раздаче, я вкалывала как никогда. А на следующий день у них уходил сотрудник, и мне предложили на недельку стать его заместителем. Позже одна работница столовой уволилась, и меня перевели в постоянные работники. Это уже совсем другой статус – пенсия, страховка, оплачиваемые каникулы, двухнедельный больничный и другие льготы. Плюс каждый год автоматически повышается зарплата. 

– Что входит сейчас в ваши обязанности, и сколько вы теперь зарабатываете? 

– Сейчас я рядовой работник школьной столовой, мой рабочий день длится пять часов и делаю я все – от раздачи готовых блюд школьникам до разогрева полуфабрикатов. Главная особенность работы в том, что все надо делать очень быстро. Например, за полчаса на раздаче мы с напарницей должны обслужить 400–500 человек. Но я уже привыкла к этому и работа не выматывает, как раньше. Теперь я получаю 8,5 долларов в час. Еще я по выходным подрабатываю в ресторане – около 3 часов в день нарезаю ингредиенты для салатов. А главная моя подработка – шитье, которое было моим хобби в Петербурге. В Тампе есть крупный развлекательный парк, и я помогаю шить костюмы для работников этого парка. Моя совокупная зарплата в месяц составляет 2 – 2,5 тысячи долларов. На это можно прилично жить.

– Как вы находили все эти вакансии? 

– С помощью Интернета, в основном. У каждой школы, ресторана и других учреждений и фирм есть свои сайты, где размещаются вакансии. 

– На какие виды работ могут рассчитывать в Америке иммигранты с самым минимальным знанием языка, не имеющие востребованных профессий? 

– Бывает, что людей, независимо от уровня знания языка, приглашают на какие-то должности, но это исключения из правил, относящиеся к врачам экстра-класса, программистам, серьезным ученым и так далее. А новички, как правило, могут рассчитывать только на работу продавцом, мерчендайзером, уборщиком и так далее за минимальные 6 долларов в час. Тем, у кого совсем плохо с английским, целесообразно устроиться волонтером, поскольку на этой работе можно получить опыт и «подтянуть» язык. Работу для волонтеров можно найти на сайтах, посвященных общественной жизни города, выбор поля деятельности достаточно велик – от помощи в больницах до уборки территории. 

– Реально ли для иммигранта с позиции рядового продавца, уборщика или работника столовой начать построение какой-то карьеры?  

– Если хорошо выучить язык и стараться, то можно стать менеджером. Это очень тяжелая работа, но менеджерам начальство часто помогает в оплате учебы. Получив образование, можно стать старшим менеджером, потом директором предприятия, а при желании и руководителем нескольких филиалов.

– А насколько сложно в Америке организовать свой бизнес «с нуля»? 

– В плане регистрации – нет, хотя успеха добиться непросто. Был случай, когда двое молодых иммигрантов из России пришли устраиваться на работу в качестве поваров по приготовлению пиццы. Им надо было 2 недели учиться готовить, и период ученичества не оплачивался. Наши ребята научились всему за два дня, решили не тратить свое время и открыли небольшой домашний бизнес по производству и торговле пиццей. 

– Какие профессии в США относятся к разряду самых высокооплачиваемых? 

– Все, что связано с медициной. Простая медсестра получает 60 долларов в час. Очень высокий доход имеют адвокаты и наемные руководители предприятий; программисты в последнее время стали зарабатывать меньше, так как в этой сфере появилось много индийских специалистов. Больше всех зарабатывают политики, но попасть в эту среду простому человеку очень сложно – большую роль в карьере политика играют семейные связи.

– Говорят, что в США очень хорошо зарабатывают учителя… 

– Увы, это миф – школьные учителя относятся к малооплачиваемым специалистам. Их зарплаты велики только в сравнении с заработками российских учителей, но в Америке расходы на жизнь значительно выше. 

– Имеют ли вес какие-нибудь российские дипломы в США? 

– Здесь все дипломы надо подтверждать заново. Делается это обычно с помощью Интернета на сайте соответствующего учебного заведения. Для подтверждения сдаются экзамены на английском языке. Многие перезащищают свои дипломы, что способствует успешному трудоустройству. Причем попыток для подтверждения диплома можно делать сколько угодно, правда, платить за это каждый раз приходится заново.

 

 

Иван МИХАЙЛОВ

Источник: Вакансия.ру 

 
 

Полезные статьи