Руководитель, заинтересованный в качестве и профессионализме команды, относится серьезно к принятию в ряды компании нового сотрудника. Поэтому не редкость, когда пустующая в резюме потенциального сотрудника графа «опыт работы» вызывает скептическое отношение со стороны работодателя. Но развивающийся бизнес и постоянная потребность в кадрах помогают разглядеть в человеке, чей диплом еще пахнет типографской краской, положительные качества и неоспоримые достоинства.
«На современном рынке труда молодые специалисты наиболее востребованы в сферах клиентского обслуживания, маркетинга, финансов, аудита, на производстве. Активным спросом пользуются специалисты активных продаж. Но с опытом работы таковых практически нет, поэтому необходимо учить неопытных, — отмечает директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд. — Вообще, крупные компании, например, аудиторская «большая четверка«, заботятся о кадрах заранее и практикуют набор сотрудников напрямую, заключая договоры с вузами».
Энергичная и нацеленная на работу молодежь всегда востребована в подвижной и очень хлопотной розничной торговле, клиентском обслуживании. В сфере общественного питания есть множество вакансий для студентов и более взрослых людей, как, например, в управляющей компании «Ресторатор». «Для студентов мы предлагаем гибкий посменный график работы, дневные и ночные смены на предприятиях, удобно расположенных рядом с их местом жительства или учебным заведением», — рассказывает менеджер по подбору персонала Вероника Прошак.
Работодатели, не заинтересованные в кадровой текучке, обеспечивают сотрудникам-студентам не только гибкий график и возможность учиться, но и перспективу профессионального и карьерного роста. Только что пришедшим специалистам гарантируют полный социальный пакет и «белую» зарплату. И все-таки большинство работодателей все чаще признается в том, что отсутствие опыта зачастую является проблемой для компании. «В розничную торговлю приходит много неквалифицированных работников, при этом неадекватно оценивающих свои позиции на рынке труда, — комментирует директор по организации торговли ООО «Кольцо-Х« Татьяна Елфимова. — Желание получать большие деньги сочетается с малыми навыками, и главное — с нежеланием прилагать необходимых усилий к выполнению своих обязанностей».
По словам менеджеров по персоналу, выпускники престижных высших учебных заведений не являются исключением. Эффективно мешают работать и представления о работе, полученные только в вузах: реальность оказывается другой. Специалисты по персоналу уверены, что излишние амбиции вчерашнему выпускнику только вредят. А вот «низовая», но перспективная позиция может стать хорошим шансом для карьеры. Можно начать работу в качестве промоменеджера, менеджера call-центра или отдела продаж. «Кандидаты на эти вакансии проходят бесплатное обучение и стажировку, в процессе которой получают зарплату. А в случае появления новых вакансий все молодые сотрудники являются хорошим кадровым резервом. Предпочтение обычно отдается человеку, уже работающему у нас», — поясняет старший менеджер по персоналу компании «Чистая вода» Дарья Бутковская. О том, что многие сотрудники, будучи студентами, начинали свою карьеру в компании на должностях официантов, барменов, работников раздачи и кассиров, а впоследствии вырастали до менеджеров смены и управляющих предприятий, говорят и в УК «Ресторатор».
Неоспоримо, что именно молодежь обладает такими бесспорными достоинствами, как энергичность и способность быстро обучаться. Молодой сотрудник может противопоставить коллеге со стажем нестандартность мышления, оптимизм. Амбициозные молодые люди, стремящиеся к продвижению по карьерной лестнице, стараются как можно лучше и больше проявить себя. Ответственный подход к обязанностям и стремление к развитию компенсируют недостаток опыта. «Компания, вкладывающая силы в молодых специалистов, обеспечивает вместе с их личностным и собственный рост», — считает Игорь Эйсвальд.
Источник: http://vakant.ru/
|