Главная Поиск работы Как продать себя подороже

Полезная информация

Как продать себя подороже

 

Правило «как вы яхту назовете, так она и поплывет» универсально. Работает оно и в сфере трудоустройства. Самая большая ошибка — дать работодателю понять, что вы готовы работать за невысокую плату. «Кто знает человека лучше, чем он сам? — думает работодатель. — Значит, ценность этого работника действительно невысока, зачем разорять на него бюджет?»


Нельзя молчать в ответ на вопрос о том, какую сумму вы рассчитываете зарабатывать. Если вы не представляете уровень вашей зарплаты, в крайнем случае можно поинтересоваться, какая сумма запланирована на вашу должность в штатном расписании компании. Если ответят, что есть несколько вариантов оплаты (от 20 000 руб. до 50 000 руб. в месяц) — называйте верхнюю планку.

Но чтобы работодатель не потерял к вам интерес, будьте в курсе рыночных цен.

 

Как рассчитать свою стоимость

1. Спрос и предложение.


На сайте по трудоустройству нужно выяснить соотношение спроса и предложения по вашей специальности. Например Работа.ру публикует статистику спроса и предложения — это прекрасный ориентир на рынке труда. Можно рассчитать среднюю стоимость специалиста и самому.

Например, если по специальности «охранник» размещены 583 вакансии и 230 резюме и заявленная в резюме зарплата выше, чем та, которую предлагает работодатель, то это значит , что соискатели оценили соотношение сил на рынке и диктуют свои условия. В качестве отправной точки для расчета себестоимости можно брать зарплатный максимум.

Если же количество вакансий и резюме одинаково, в качестве желаемой зарплаты имеет смысл озвучить «серединку». Если предложение превышает спрос, высоко поднимать планку не стоит. То же самое касается собеседования в кадровом агентстве: рекрутеры прекрасно знают, кто почем на рынке в конкретный момент, и не станут напрягать работодателя неоправданно дорогим кандидатом.

Кстати, если есть знакомые рекрутеры, можно попросить их выступить в качестве «оценщиков». И не мешает поспрашивать, на каких условиях трудятся ваши коллеги. Кстати, элементарное правило, которым руководствуются многие при смене работы: будущая зарплата должна быть (минимум) на 10—15 % выше предыдущей. С понижением трудоустраиваются только дауншифтеры или неудачники.

2. «Дорогие» факторы.

Выяснить, какие факторы могут сыграть на повышение уровня вашей зарплаты.

К примеру, в агентстве домашнего персонала Solo утверждают: чем выше уровень образования гувернантки, тем больше зарплата. Например, гувернантка, окончившая педагогическое училище, зарабатывает 100 рублей в час и 17 600 ежемесячно за полную занятость. Гувернантка с высшим профильным — 110 и 19 360. А если к институтскому диплому прилагается дополнительное образование и владение методиками обучения иностранному языку, то ее доход — более 120 рублей за час и от 21 120 ежемесячно за полный рабочий день.

А для охранников фактором, влияющим на зарплату, является не образование, а наличие лицензии на ношение оружия, говорят в кадровом агентстве «Персонал-СБ». Если «объектные» работники могут обойтись без нее, то личные «секьюрити» — уже никак. Да и любому охраннику специалисты советуют получить лицензию, поскольку карьера может в свое время потребовать этого. «Безоружные» сотрудники теряют в зарплате 3-5 тысяч рублей.

 
3. Внутренний и внешний имидж

Сориентировавшись на рынке труда, позаботьтесь о своем имидже. Преподнесите себя как дорогого специалиста, который может выбирать. Понятно, что высокий профессионализм — обязателен, однако если каких-то штрихов не достает, эксперты не запрещают немного приукрасить свой образ.

Высокая самооценка человека и его внешний образ играют на повышение его зарплаты. Например, если человек хочет стать начальником, то он должен выглядить и говорить как начальник, а не как подчиненый.

В случае зарплаты — то же самое: работодатель не хочет переплачивать человеку, на котором экономили на предыдущем месте работы. Ваши харизма, уверенность, открытость для работодателя так же важны, как профессионализм.

4. Обстоятельства.

Будьте гибким, ставя свои условия и рассматривая чужие. На одной и той же должности оплата труда может варьироваться в зависимости от ряда причин. На собеседовании нужно узнать о них.

Вам должны платить больше, если компания малоизвестная, неудобно расположена. В ней отсутствуют перспективы роста, в том числе и по зарплате. То же самое касается случаев, когда предполагаются переработки, да и в течение рабочего дня нагрузка немаленькая (наверное, каждому встречались объявления о вакансиях, в которых требуется «и швец, и жнец»).

Если же компания известная, в ней можно сделать карьеру, причем не за счет космических перегрузок, офис удобно расположен и руководитель безусловно адекватен, можно примириться с небольшим понижением в зарплате.

В свою очередь, работодатель также может попытаться купить вас подешевле, если узнает, что, к примеру, поиски работы затягиваются. Не поддавайтесь на провокации — подготовьте ответы.  

Знай себе цену, если хочешь стать лучшим

Цените себя — и вас будут ценить окружающие. Цените себя выше — и интерес работодателя повысится. Моя подруга Екатерина, специалист в сфере журналистики и PR, убедилась в этом на собственном опыте.

Ее пригласили на собеседование в рекламное агентство. Клиенты — «звезды», местоположение офиса — двухэтажный особнячок, обстановка роскошная. Катя успешно прошла два собеседования, выполнила тестовое задание. К единому знаменателю ей и директору агентства мешали прийти только расхождения в плане зарплаты.

Катя хотела больше, чем было готово платить агентство. Причем с желаемым уровнем вознаграждения директор ознакомился еще на этапе чтения Катиного резюме. Но, видимо, решил, что Катя, увидев роскошный офис, согласится снизить планку. Он был удивлен ее упорством, однако от мысли о сотрудничестве не отказывался.

Пока агентство торговалось, Катя обнаружила о нем в интернете совсем не лестную информацию. В агентстве практиковались переработки, задержка зарплаты и «хозяйское» отношение к сотрудникам.
В это же время Кате поступило предложение о работе из банка. Требовался пресс-секретарь, условия Кате подходили идеально.

Между тем агентство начало «поддаваться». Кате сообщили, что согласны платить заявленную в резюме сумму, но после окончания 3-месячного испытательного срока. Катя напомнила, что планировала получать ее с в первого же месяца, и отправилась на собеседование в банк. И тут началось самое интересное.

В выходной день ей позвонил эйчар агентства и сказал, что ее условия принимают. Катя уже прошла собеседование в банке, ей сделали предложение, так что в работе в агентстве она уже не была заинтересована. Не ожидая положительного ответа, она поинтересовалась, возможно ли получать эту сумму «чистыми», без вычета 13 %. И спустя неделю с удивлением услышала голос директора, который сообщил ей, что агентство и в этом решило пойти навстречу такому высококлассному специалисту, как Катя, и ждет ее на работу.

Катя все-таки приняла приглашение банка. Но правило «знай себе цену» для нее при трудоустройстве с тех пор — №1.

 

 

 

Автор: Наталья Полетаева 

Источник: http://www.rabota

 

 
 

Полезные статьи