Главная Работа за рубежом Айда в Америку?

Полезная информация

Айда в Америку?


Трудно представить себе студента, живущего в мегаполисе, который до сих пор слыхом не слыхивал о трех–четырехмесячных поездках в США по программам Work and Travel и Au Pair, позволяющие познакомиться с Америкой, подтянуть английский язык и потрудиться с ощутимой пользой для вечно пустого студенческого кармана. Эта перспектива давно соблазняет и меня, потому-то я расспросила более опытных знакомых, как открыть для себя Америку.


Итак, первое условие для отправляющихся на поиски американской мечты – студенческий статус. В программу могут вписаться студенты очной формы обучения в возрасте от 18 до 22 лет, учащиеся на любом курсе, кроме первого и последнего. 

Второе условие – знание языка. Причем соответствие этому требованию будет проверяться уже на этапе оформления документов, а затем в ходе собеседования в американском консульстве. Например, одну из моих знакомых спросили, в какой стране ледоруб настиг товарища Троцкого, а у другой поинтересовались, чем она будет заниматься в свой первый приезд в США. Тут и по-русски не сразу сообразишь, как ответить, а уж по-английски… Тем не менее, уровень low intermediate вполне сойдет для того, чтобы пройти собеседование, однако шансы на хорошее трудоустройство тем выше, чем лучше ты знаешь английский, - так наставляли меня знакомые. 

Третий пункт в процедуре селекции кандидатов на поездку – наличие стартового капитала. Стоимость путешествия за океан составляет в среднем около 2 тысяч долларов. За эти деньги туроператор берется оформить документы, найти работодателя, оплатить консульский сбор и авиабилеты в оба конца.

Две «тонны» баксов, или практически пятьдесят тысяч рублей – цена для студента достаточно серьезная. Поэтому я с пристрастием опрашивала своих приятелей, окупятся ли вложенные в поездку деньги. По их словам, игра стоит свеч: средний заработок «сезонников», трудящихся в американской сфере обслуживания, составляет 8 долларов в час. Умножаем этот тариф на стандартные восемь рабочих часов и шесть рабочих дней, потом еще на 16 недель (время пребывания в Штатах)… Хм, вроде и в самом деле получается выгодно, особенно если учесть, что стоимость питания и проживания берется оплачивать принимающая сторона. Причем это условие должно быть прописано в контракте, который студент заключает с работодателем еще будучи в России.

Кстати, бывалые «травелисты» подсказали мне, что трудовая вахта за пределами восьмичасового рабочего дня оплачивается уже в полуторном размере. Также меня просветили, что если устраиваться на работу официанткой (наиболее распространенный вариант трудоустройства российских студентов в Америке), то выгоднее всего будет заключить тот контракт, по которому чаевые пойдут в карман работника, а не в счет оплаты жилья и питания приехавшего. Если учесть, что американцы дают на чай не менее 20 процентов от суммы счета – получается действительно приличный бонус.

Какие еще вакансии предлагают американские работодатели? Бармены, горничные, крупье, консультанты и кассиры в супермаркетах, няни… Вполне непыльной кажется работа спасателя в бассейне. Но эта работа подходит в основном для физически крепких ребят – и не потому, что американцы совсем не умеют плавать, а потому, что провести целый день под палящим солнцем, для которого и пляжный зонтик не преграда, сумеет далеко не каждый. 

Кстати, работу студентам обычно предлагают не в мегаполисах, и без того перенасыщенных рабочей силой и диктующих высокую стоимость жизни. Куда больше шансов найти себе достойное применение в столице какого-нибудь штата либо и вовсе в глубинке. Условия проживания предлагаются вполне достойные: комната на двоих, по соседству кухня, санузел, бытовая техника первой необходимости. 

К числу наиболее ценных подсказок, которые дали мне те, кто уже поработал за океаном, я отношу совет, на что имеет смысл потратить заработанные деньги. Девчонки, например, говорили, что в магазинах одежды можно купить куда больше модных тряпочек хорошего качества, чем на такие же деньги в России, а парни авторитетно заявляли, что ноутбук или мобильник также есть смысл покупать именно в Штатах. Кстати, при покупке нужно иметь в виду, что на магазинных ярлыках цена всегда указывается без НДС, так как он в разных штатах составляет разную сумму (в Алабаме, например, 10% от стоимости товара, в Массачусетсе - всего 5%). Но рассчитывать на такс-фри не имеет смысла (эта система действует преимущественно в европейских странах). По отзывам путешественников, из ISIC навряд ли удастся извлечь весомую пользу, он может сгодиться только для студенческих скидок в музеях.

Отправляясь в Америку, придется на время забыть о некоторых привычных для российского студента вариантах досуга. Например, клубы в Штатах закрыты для лиц младше 21 года. Мне настоятельно порекомендовали всегда иметь с собой документы, поскольку в любой момент твоим возрастом могут поинтересоваться. Также нельзя будет и приобрести спиртное. А уж если кто заметит тебя в нетрезвом состоянии - пиши пропало, пахнет депортацией… 

Правда, для начала хотелось бы ступить на американскую землю. Готовясь подавать документы в консульстве, заранее продумайте, что вы напишете в графе, почему вы не планируете остаться в США. Мои знакомые заверяли меня, что американским дипломатам вовсе не чуждо чувство юмора и потому на ура проходят аргументы типа: «Крестная моего двоюродного дядюшки обещала оставить мне большое наследство в России», «Я помолвлена с внуком первого российского президента» или даже «Не могу жить без блинчиков, приготовленных по секретному рецепту моей бабушки…». Правда это все или нет, я не знаю, но собираюсь проверить в ближайшем будущем. А пока собираю деньги на поездку и изо всех сил готовлюсь к предстоящей сессии, ведь по сведениям из достоверных источников, американцы предпочитают студиозусов с отметками «отл.» и «хор.»

 

 

 

Арина Окунева

Источник: http://www.vacansia.ru/ 

 
 

Полезные статьи